Produção e qualidade de sementes de feijão-caupi em função de doses de molibdénio e da população de plantas

Autores

  • Renan Thiago C. Nunes
  • Ubiratan O. Souza
  • Aderson C. Araujo Neto
  • Otoniel M. Morais
  • Josué Júnior N.L. Fogaça
  • Jerffson L. Santos
  • Adriana D. Cardoso
  • Alcebíades R. São José

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17028

Resumo

A população de plantas e a adubação com micronutrientes influenciam diretamente o comportamento do feijão-caupi(Vigna unguiculata (L.) Walp.), e dependem das condições de plantação, das características morfológicas e fisiológicas e da capacidade produtiva das cultivares, resultando, assim, na produção de sementes de alta qualidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de doses de molibdénio e densidades de plantas na produção e qualidade de sementes de feijão-caupi, cultivar BRS Novaera. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 4, envolvendo quatro doses de molibdénio aplicadas via semente (0, 40, 80 e 120 g.ha-1) e quatro densidades populacionais (100, 160, 220 e 280 mil plantas.ha-1). Após a colheita, determinou-se a produtividade e as sementes foram submetidas às seguintes avaliações: teor de humidade, massa de mil sementes, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca da parte aérea de plântulas. A aplicação de doses de molibdénio via sementes não afetou a produção e a qualidade das sementes da cultivar. Entretanto, o aumento da densidade de plantas por hectare promoveu acréscimos significativos na produtividade e na massa de mil sementes.

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Publicado

2019-01-11

Edição

Secção

Geral