Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional

Autores

  • João Paulo Sampaio Rigueira
  • Flávio Pinto Monção
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales
  • Lara Maria Santos Brant
  • Daniel Ananias de Assis Pires
  • Aylle Medeiros Matos
  • Gabriela Duarte Oliveira Leite
  • Janaina Tayna Silva
  • Jéssica Duarte Ramos Fonseca
  • Marielly Maria de Almeida Moura
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16141

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon) sobre os parâmetros fermentativos e a composição química da silagem. Os tratamentos consistiram de silagem de capim Tifton 85 (controle) e silagem de capim Tifton 85 com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos mais o controle com cinco repetições. Foi verificado que a inclusão de 1%, 5%, 10% e 15% de glicerina bruta diminuiu 18%, 18%, 20% e 22% o valor de pH em relação a silagem controle (5,0), respectivamente. A inclusão de 15% de glicerina bruta na silagem de capim Tifton 85 aumentou 4,3% o teor de carboidratos totais, 67,4% o teor de extrato etéreo e 17,7% o teor de nutrientes digestíveis totais em relação à silagem controle. A utilização de 15% de glicerina bruta na matéria natural de capim Tifton 85 durante a ensilagem melhora o perfil fermentativo e as características nutricionais da silagem.

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Publicado

2019-01-11

Edição

Secção

Geral