Relações da produtividade de cana-de-açúcar com atributos químicos de um Argissolo

Autores

  • Flávio Carlos Dalchiavon
  • Edjair Augusto Dal Bem
  • Morel de Passos e Carvalho
  • Mateus Defavari Sarto
  • Rafael Montanari
  • Flávio Hitoshi Kaneko

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17061

Resumo

Técnicas de estatística clássica bem como da geoestatística são ferramentas importantes para correlacionar, linear e espacialmente, a produtividade vegetal com os atributos do solo. Objetivou-se com este trabalho determinar as correlações, lineares e espaciais, entre a produtividade da cana de açúcar e os atributos químicos do solo. O trabalho foi realizado no município de Rubinéia (Estado de São Paulo, Brasil), num Argissolo Vermelho eutrófico, numa área de 1,30 ha, adoptando uma malha regular com 121 pontos amostrais para a recolha de dados do solo e da planta. Os atributos foram analisados tanto linear quanto espacialmente. O atributo da planta com maior correlação com a produtividade de colmos de cana-de-açúcar foi a população de plantas. Na camada superficial (0-0,20 m) o atributo do solo que mais influenciou a produtividade de colmos de cana-de-açúcar foi o potássio extraível, enquanto que na camada de 0,20-0,40 m foi o cálcio. O potássio extraível (0,20-0,40 m) foi ainda o atributo do solo que proporcionou o melhor ajustamento semivariográfico.

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Publicado

2019-01-12

Edição

Secção

Geral