Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura de verão

Autores

  • Alan P. Pereira
  • André Schoffel
  • Jana Koefender
  • Juliane N. Camera
  • Diego P. Golle
  • Roberta C. Horn

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17065

Resumo

A utilização de espécies vegetais para cobertura do solo capazes de fornecer nutrientes e proteção ao solo é importante para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa verde e seca, o teor e o acúmulo de nutrientes em plantas de cobertura de verão. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com sete tratamentos (capim-sudão, crotalária, feijão-de-porco, guandu-anão, trigo-mourisco, mucuna-preta e pousio) e seis repetições. Avaliou-se a produção de massa fresca e seca, teor e acúmulo de macronutrientes e micronutrientes na parte aérea das plantas de cobertura. Os maiores teores de nutrientes foram obtidos com o cultivo de leguminosas. A crotalária e o feijão-de-porco apresentaram por seu lado maior produção de massa seca e acúmulo de macronutrientes e micronutrientes.

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Publicado

2019-01-12

Edição

Secção

Geral