Alimentos tradicionais e inovação: uso de atmosferas modificadas e radiação ionizante na conservação da qualidade de azedas (Rumex sp.)

Autores

  • José Pinela
  • João C.M. Barreira
  • Lillian Barros
  • Sandra Cabo Verde
  • Amilcar L. Antonio
  • M. Beatriz P.P. Oliveira
  • Ana Maria Carvalho
  • Isabel C.F.R. Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16228

Resumo

O crescimento do setor dos vegetais embalados prontos a comer tem levado à introdução de novos produtos e à adoção de tecnologias de conservação mais eficientes, seguras e sustentáveis. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes atmosferas de embalamento e de diferentes doses de radiação ionizante na conservação de azedas (Rumex induratus) armazenadas a 4°C durante 12 dias. Ambos os tratamentos tiveram efeitos positivos e negativos na qualidade das amostras. Tendo em conta a contribuição de todos os parâmetros analisados, foi possível concluir que o embalamento a vácuo foi a melhor opção para conservar a qualidade global das amostras durante o armazenamento, seguido do embalamento em atmosfera enriquecida em árgon. Este estudo destacou também o potencial das azedas na indústria dos alimentos minimamente processados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-01-13

Edição

Secção

Geral