Atividade antioxidante de flores de amor-perfeito submetidas a radiações ionizantes

Autores

  • Amanda Koike
  • Isabel C.F.R. Ferreira
  • Anna L.C.H. Villavicencio

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16221

Resumo

As flores comestíveis são cada vez mais usadas em preparações culinárias, sendo necessárias novas abordagens para melhorar a sua conservação e segurança. O tratamento de irradiação pode ser a resposta a estes problemas, garantindo a qualidade dos alimentos, prolongando o tempo de prateleira e promovendo a desinfestação de alimentos. As flores de Viola tricolor L. (amor-perfeito) são amplamente utilizadas em preparações culinárias, sendo também reconhecidas pelas suas propriedades antioxidantes e componentes bioativos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante de flores de V. tricolor submetidas ao processamento por radiação gama e feixe de eletrões a 0,5; 0,8 e 1,0 kGy. As propriedades antioxidantes foram avaliadas através dos ensaios da atividade captadora de radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor e inibição da descoloração do β-caroteno. Os fenóis totais foram determinados utilizando o ensaio de Folin-Ciocalteu. As amostras irradiadas demonstraram uma atividade antioxidante mais elevada, especialmente as tratadas com 1,0 kGy, independentemente da fonte de radiação, apresentando uma maior capacidade de neutralização de radicais DPPH e inibição da descoloração do β-caroteno. Assim sendo, os tratamentos de irradiação aplicados demonstram ser uma tecnologia viável para incrementar o potencial antioxidante das pétalas de flores comestíveis.

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Publicado

2019-01-13

Edição

Secção

Geral