Secagem e difusividade de sementes de melão

Autores

  • Isneider L. Silva
  • Hellismar W. da Silva
  • Fernando R.T. de Camargo
  • Hiago F.L. de Farias
  • Elaine de F.M. Freitas

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17278

Resumo

As sementes do melão contêm alto teor de água após a extração, necessitando da secagem para manter as suas qualidades fisiológicas. O objetivo deste trabalho consistiu em modelar curvas de secagem das sementes de melão em diferentes temperaturas, determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. A secagem foi realizada em condições controladas, nas temperaturas de 35, 40, 45, e 50 °C, utilizando-se três repetições de 10 g de sementes, as quais foram pesadas periodicamente até atingirem massa constante. Os dados experimentais foram ajustados a diferentes modelos matemáticos frequentemente utilizados na representação da secagem de sementes. O coeficiente de difusão efetivo, calculado a partir do modelo matemático da difusão líquida para esferoide prolato, foi utilizado para obtenção da energia de ativação. Os resultados evidenciaram que o modelo de Page é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A elevação da temperatura de secagem reduz o tempo de secagem e promove aumento do coeficiente de difusão efetivo. A relação do coeficiente de difusão com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, apresentando uma energia de ativação de 55,81 kJ mol-1 no processo de secagem das sementes de melão.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral