Efeitos de rizobactérias e substratos na qualidade fisiológica de sementes de alface

Autores

  • Dayana Lúcia Mota Pinheiro Bernardino
  • Andréia Márcia Santos de Souza David
  • Josiane Cantuária Figueiredo
  • Lucas Vinícius de Souza Cangussu
  • Cleisson Dener da Silva
  • Regina Cássia Ferreira Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17235

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de alface, cultivar Grand Rapids TBR, produzidas por plantas tratadas com rizobactérias e cultivadas em diferentes substratos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, envolvendo o tratamento de sementes com rizobactérias Bacillus pumilus 01 e Bacillus subtilis 34, e a testemunha (sem tratamento) e cinco substratos: solo+areia+Bioplant® (1:1:1), solo+esterco (2:1), solo+esterco+areia (1:1:1), solo+Bioplant® (2:1) e Bioplant®, com cinco repetições. Para a inoculação, as sementes foram imersas nas suspensões bacterianas (OD540= 0,5) e mantidas sob agitação constante durante 15 minutos, sendo imediatamente semeadas. Após a colheita as sementes foram pesadas para avaliação da produção e, em seguida determinou-se o teor de água, percentagem de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado. A inoculação de sementes com as rizobactérias Bacillus pumilus 01 e Bacillus subtilis 34, e o uso do substrato solo+esterco+areia (1:1:1), proporcionam maior produção de sementes de alface. O tratamento de sementes com a rizobactéria Bacillus pumilus 01 associado aos substratos solo+esterco+areia (1:1:1) e solo+Bioplant® (2:1), favorece a produção de sementes de melhor qualidade fisiológica.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral