Produção de colmos e acumulação de nutrientes por variedades de cana-de-açúcar em três ciclos de colheita

Autores

  • Vinicius Santos Gomes da Silva
  • Mauro Wagner de Oliveira
  • Vilma Marques Ferreira
  • Terezinha Bezerra Albino Oliveira
  • Mayame de Brito Santana
  • Elaine Rocha Galvão

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17051

Resumo

O conhecimento da exigência nutricional de variedades de cana-de-açúcar é de grande importância para um manuseamento adequado da cultura, pois possibilita a escolha de variedades eficientes no que se refere à utilização de nutrientes, contribuindo para uma melhor utilização de fertilizantes e redução dos custos de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de colmos e a acumulação de azoto (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), ferro (Fe), zinco (Zn), cobre (Cu) e manganês (Mn) da biomassa da parte aérea de quatro variedades de cana-de-açúcar, RB867515, RB92579, SP813250 e VAT90212, nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrota. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Na maturação e nos três ciclos de cultivo, a cana foi colhida e foram avaliadas a produtividade de colmos e a acumulação de nutrientes. A produtividade obtida foi de 126, 102 e 86 t ha-1 nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrota, respectivamente. Na cana-planta a acumulação média de macronutrientes foi a seguinte, por ordem decrescente: K > N > Ca >Mg > S > P, enquanto que nas rebrotas a sequência observada foi K > N > Ca > S > Mg > P. As variedades apresentaram alto potencial produtivo e foram semelhantes na acumulação de nutrientes nos três ciclos.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral