Efeito biofertilizante de caldo fermentado por levedura em mudas de tomate orgânico

Autores

  • Luiz Gabriel Gemin
  • Roberto Datsch
  • Átila Francisco Mógor
  • Gilda Mógor

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16142

Resumo

Buscando o desenvolvimento com base em fontes naturais capazes de promover o crescimento de plantas de acordo com os pressupostos da produção orgânica, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do caldo fermentado de Saccharomyces cerevisiae (SFB) como biofertilizante no crescimento de mudas tomate em sistema orgânico e quantificar o conteúdo de clorofila nas folhas, tendo em conta que o SFB apresenta aminoácidos com configuração levógira. Por esse motivo, as aplicações foliares de soluções aquosas foram realizadas com cinco concentrações (0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 ml.l-1) de SFB (complex-Aid ® - Alltech®) e uma testemunha com aplicação de água destilada. O SFB mostrou notável eficácia na promoção do crescimento das mudas de tomate, aumentando o teor de clorofila das folhas, no aumento do crescimento de folha e caule, no volume das raízes estratificado por diâmetro, melhorando a taxa de raízes mais finas em 0,75 ml. L-1 de concentração. Estes são os primeiros resultados de nova investigação sobre a utilização de SFB sobre o metabolismo da planta em conjunto com L-aminoácidos e outros compostos bioativos possíveis divulgados pela Saccharomyces cerevisiae.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral