Caracterização polifásica de bactérias de nódulos de leguminosas forrageiras isoladas da região semiárida do Brasil

Autores

  • Gérsika Fakirra de Oliveira Nunes
  • Kelly Alexsandra Souza Menezes
  • Aline Araújo Sampaio
  • Jakson Leite
  • Paulo Ivan Fernandes-Júnior
  • Sirando Lima Seido
  • Jerri Édson Zilli
  • Lindete Míria Vieira Martins

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17339

Resumo

Leguminosas forrageiras são importantes recursos na região semi-árida, devido a sua capacidade de adaptação a solos de baixa fertilidade e fixação de nitrogênio quando associados a bactérias diazotróficas. Aqui, aplicamos uma abordagem polifásica com o objetivo de caracterizar bactérias isoladas de nódulos obtidos de Clitoria ternatea e Stylosanthes capitata cultivadas em solos do semiárido brasileiro. O isolamento das bactérias produziu uma coleção de 126 isolados: 45 isolados de C. ternatea e 81 de S. capitata. Os testes de nodulação resultaram em apenas dez isolados que nodularam seu hospedeiro original: seis de C. ternatea e quatro de S. capitata. Esses dez isolados de nódulos de leguminosas tiveram suas características fenotípicas e genotípicos avaliadas. Todos os isolados cresceram em frutose, glicose, glutamato de sódio, maltose, xilose e sacarose. Testes metabólicos mostraram uma relação entre a tolerância ao sal e altas temperaturas; onde o isolado que tolerou a maior concentração de sal também tolerou a temperatura mais alta. Três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro foram capazes de produzir carboximetil celulolítico. A estreptomicina foi o antibiótico mais limitante para o crescimento bacteriano, e o ácido nalidíxico foi o menos limitante. Sete dos dez isolados eram produtores de IAA. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA permitiu identificar isolados como membros dos gêneros Bacillus (1), Bradyrhizobium (4), Leifsonia (3), Microvirga (1) e Rhizobium (1). Esses dados revelam diversidade fenotípicas e genotípicas de bactérias que habitam nódulos das forrageiras C. ternatea e S. capitata, e representam uma importante fonte microbiana para a prospecção de novos produtos biotecnológicos para promover melhor desenvolvimento das leguminosas forrageiras na região semiárida.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral