Influência da irrigação, densidade de plantio e propagação vegetativa na produtividade de rizomas e fécula da araruta
DOI:
https://doi.org/10.19084/RCA18015Resumo
A araruta é considerada uma hortaliça não convencional que vem despertando interesse da indústria alimentícia em virtude de seu amido, com características diferenciadas e elevado valor comercial. Contudo, são escassas as informações quanto ao manejo, dificultando sua competição comercial com outras espécies de finalidade semelhante, sendo necessários mais estudos com a cultura. Diante disso, objetivou-se definir práticas adequadas de manejo da cultura visando produtividade de rizomas, rendimento de fécula e amido de araruta. Os fatores avaliados foram diferentes níveis de manejo de água, sistema de plantio e de densidades de plantas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados no ensaio de campo e inteiramente casualizados para as análises laboratoriais. Mediante os tratamentos, a produtividade da cultura variou de 0,68 (mudas; sem irrigação; 31250 plantas ha-1) a 60,09 t ha-1(mudas; irrigado; 31250 plantas ha-1), enquanto que a produção de amido foi de 50 a 6.350 kg ha-1. A maior produtividade de rizomas foi obtida em plantas produzidas por mudas juntamente com a maior densidade de plantas, e a maior produção de fécula e amido de araruta foi extraída de rizomas oriundos de plantas produzidas por mudas, sem uso de irrigação e densidade de 50.000 plantas ha-1.