Desempenho agroindustrial e avaliação de parâmetros fenotípicos em variedades de cana-de-açúcar em diferentes colheitas

Autores

  • Maurício F. Lopes
  • Fernanda M.R. Castro
  • Adriano T. Bruzi
  • Luíz Antônio de B. Andrade
  • José Airton R. Nunes
  • Luciane R. Sales

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17310

Resumo

A cana-de-açúcar pode ser cultivada como matéria-prima para a produção de cachaça artesanal e forragem para alimentação animal, porém normalmente não se utiliza um bom aporte tecnológico, pois são plantadas variedades usadas para produção de açúcar e álcool. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agroindustrial e a estimativa de parâmetros fenotípicos em variedades de cana-de-açúcar avaliadas em duas safras. O delineamento experimental utilizado foi o látice triplo 4 x 4, sendo avaliadas dezasseis variedades de três diferentes instituições. Foram avaliados caracteres agronómicos e tecnológicos com importância agroindustrial. Houve diferença significativa entre as variedades e as safras para os caracteres avaliados na análise conjunta. A análise dos parâmetros fenotípicos contribuiu para o entendimento do desempenho dos caracteres ao longo das duas safras. As variedades possuem comportamento dessemelhante, porém, apresentam regularidade no desempenho, ao longo do tempo, para a maioria dos caracteres agronómicos e industriais avaliados. As características fenotípicas POL e ATR, denotam boa confiabilidade em prever o valor genotípico para estas variáveis. O alto número de medições necessárias para os caracteres TCH, PUREZA e MMC, dificultam a seleção de variedades potenciais. A correlação fenotípica avaliada em duas safras não é suficiente para realizar a recomendação de variedades.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral