Evapotranspiração, eficiência do uso de água e coeficiente de cultivo de três variedades de alface cultivadas em região tropical

Autores

  • Vicente de Paulo R. da Silva
  • Alexandra L. Tavares
  • Inajá F. de Sousa
  • Thieres G.F. da Silva
  • Romildo M. de Holanda
  • Enio P. de Souza
  • Bernardo B. da Silva
  • Célia C. Braga
  • Rafaela S.R. Almeida

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA18042

Resumo

Três experimentos de campo foram conduzidos em ambiente tropical no Brasil com o objetivo de avaliar os efeitos da data de plantio sobre a evapotranspiração (ETc), o coeficiente de cultivo (Kc) e eficiência de uso da água (EUA) de três variedades de alface (Lactuca sativa L.). A cultura foi cultivada em diferentes épocas do ano (outono, inverno e verão) sob clima tropical. Os valores de ETc foram obtidos através do método do balanço hídrico do solo e a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith, utilizando dados coletados em uma estação meteorológica automática localizada próxima à área experimental. Os resultados da pesquisa mostraram que os valores médios de ETc e Kc do alface foram 3,5 mm dia-1 e 0,82, respectivamente. A variedade crespa apresentou a maior produtividade (40,8 kg ha-1) durante o plantio de outono. Os resultados também evidenciaram que as três variedades de alface têm respostas diferentes às condições climáticas da região. A maior EUA das três variedades de alface ocorreram quando elas foram cultivadas durante a estação o outono e os valores mais baixos ocorreram durante o cultivo de inverno.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral