Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-frade

Autores

  • Everardes Públio Júnior
  • Douglas G. Guimarães
  • Ana Paula P.B. Públio
  • Ubiratan O. Souza
  • Cláudio Lúcio F. Amaral

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17232

Resumo

O feijão-frade é uma cultura de grande valor nutricional. Possui grande variabilidade genética, ampla capacidade de adaptação e alto potencial produtivo, mas tem o seu potencial genético pouco explorado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros genéticos e as correlações entre componentes da produção, arquitetura da planta e início da floração em 20 genótipos de feijão-frade. O trabalho foi realizado em Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com vinte tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por quinze linhas avançadas e cinco cultivares de feijão-frade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de homogeneidade, normalidade e variância, para determinação dos parâmetros genéticos e correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais. Foram avaliadas as características: início da floração, altura da planta, altura da primeira vagem, número de vagens por planta, peso da vagem, comprimento da vagem, número de grãos por vagem, índice de grãos, peso de 100 grãos e produtividade. Os resultados permitiram concluir que existe variabilidade genética para todas as características, e que o aumento na produtividade de grãos poderá ser obtido através da seleção indireta das características: número de vagens por planta, peso da vagem e número de grãos por vagem.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral