Produção de mudas de maracujazeiros amarelo e roxo irrigadas com águas salinas e uso de urina de vaca

Autores

  • José L. de O. Freire
  • Gislaine dos S. Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA18164

Resumo

No semiárido do Nordeste do Brasil, a salinidade da água de rega é um dos fatores que mais interfere na produção de mudas de frutíferas, sendo necessária a busca de alternativas para mitigar os efeitos dos sais nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de duas cultivares de maracujazeiros (amarelo e roxo) sob condições de irrigação com águas salinas, em substrato com e sem a utilização de urina de vaca diluída em água. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos no arranjo fatorial 2 x 2 x 2, correspondente a duas cultivares de maracujazeiro (amarelo e roxo), dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5 e 3,5 dS m-1) e na presença ou ausência de urina de vaca diluída em água (0,0% e 5,0%) e dez repetições. O índice de velocidade de emergência das plântulas, a altura e o diâmetro caulinar de mudas de maracujazeiro, independentemente da espécie amarela ou roxa, foram afetados, negativamente, pela irrigação com água de alta salinidade (3,5 dS m-1). A urina de vaca atenuou os efeitos negativos dos sais sobre as plantas de maracujazeiro-roxo. O uso da urina de vaca, aplicada via solo, aumentou a área foliar de mudas de maracujazeiro-amarelo e roxo, independentemente da salinidade hídrica. As mudas de maracujazeiro-amarelo apresentaram melhores padrões de qualidade quando produzidas com uso de água de baixa salinidade, independentemente do uso de urina de vaca. Os índices de qualidade das mudas de maracujazeiro-roxo foram adequados quando se utilizou água de baixa salinidade e sem urina de vaca e nos tratamentos com água mais salina e urina de vaca.

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Publicado

2019-01-20

Edição

Secção

Geral