Qualidade fisiológica de sementes de melão pepino sob salinidade crescente da água de irrigação

Autores

  • Jackson Silva Nóbrega
  • Francisco Romário Andrade Figueiredo
  • Rodrigo Garcia Silva Nascimento
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno
  • Edna Ursulino Alves
  • Lourival Ferreira Cavalcante

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA18146

Resumo

O melão pepino Cucumis melo var.Cantalupensis Naud é uma espécie crioula que apresenta alta adaptabilidade às condições edafoclimáticas do semiárido nordestino, servindo como fonte de renda e alimentar. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de melão pepino submetidas à irrigação com águas salinas de 0,012, 2, 4, 6 e 8 dS m-1, na percentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio para a germinação, percentagem de plântulas normais fortes, normais fracas e anormais, no comprimento da parte aérea, comprimento de raiz, comprimento de plântulas e massa da matéria seca das plântulas. A salinidade da água não interferiu no processo de germinação das sementes de melão pepino, inibiu o crescimento da raiz principal e o comprimento das plântulas irrigadas com águas de salinidade superior a 3,8 e 4,3 dS m-1, respectivamente, e, portanto, superiores ao máximo permitido de 3 dS m-1 na irrigação convencional à maioria das plantas cultivadas.

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Publicado

2019-01-20

Edição

Secção

Geral