Reação de Avena spp. à brusone na busca de novas fontes de resistência genética

Autores

  • Jossana Machry Santos
  • Sandra Patussi Brammer
  • Simone Meredith Scheffer-Basso
  • João Leodato Nunes Maciel
  • Carlos Alberto Forcelini
  • José Maurício Cunha Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA18162

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar onze cultivares de aveia (Avenaspp.) quanto à reação à brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cav., sob condições controladas, a fim de identificar cultivares promissoras para uso em programas de melhoramento genético. Foram testadas cinco cultivares de Avena sativa, quatro cultivares de A. strigosa e duas cultivares de A. brevis. A reação foi testada em folhas, com quatro isolados de P. oryzae, na concentração de 2 x 105 conídios/mL. Quantificou-se número e expansão de lesões, severidade e área abaixo da curva do progresso da doença. As cultivares apresentaram variabilidade quanto à reação à inoculação. O melhor desempenho foi de A. sativa URS Taura, que mostrou os menores valores para número de lesões (2/folha), comprimento (5,42 mm) e largura (1,25 mm) de lesões, área abaixo da curva do progresso da doença (0,65) e severidade (6%). Nenhum genótipo foi resistente, mas quatro cultivares mostraram percentuais de severidade compatíveis com reação de Moderada resistência: A. sativaURS Taura (6%), UPFA Ouro (14%) e IPR Afrodite (24%) e A. brevis BRS Madrugada (24%). Esses genótipos são referências para uso como parentais nos programas de melhoramento de aveia.

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Publicado

2019-01-20

Edição

Secção

Geral