Aplicação de cloreto de cálcio em pós-colheita, nos frutos de figueira 'Roxo de Valinhos'

Autores

  • Marcelo A. de Oliveira Junior
  • Jackson M.A. Souza
  • Marcelo de S. Silva
  • Rafael B. Ferreira
  • Magali Leonel
  • Sarita Leonel

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA18021

Resumo

O figo possui problemas quanto à sua conservação no período pós-colheita, visto que é fruta climatérica e de alta perecibilidade. Diante disto, o trabalho teve como objetivo avaliar o uso de cloreto de cálcio em pós-colheita, em frutos do cultivar de figueira Roxo de Valinhos. Foram utilizados frutos colhidos em pomar experimental da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), localizada no município de Botucatu, estado de São Paulo, Brasil. Os frutos foram transportados para o departamento de Horticultura, onde receberam tratamento com 0, 1, 2 e 3% de CaCl2, pelo método de imersão. Posteriormente, foram armazenados em câmara fria (5± 1ºC e UR 80± 5%), embalados em bandejas de poliestireno expandido e envoltos por filme PVC. As variáveis avaliadas foram: firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e teor de açúcares totais, redutores e não redutores após 5, 10, 15 e 20 dias de armazenamento. Avaliou-se ainda a perda percentual de massa, em intervalos de 2 dias, até ao vigésimo dia de armazenamento. O uso de cloreto de cálcio em pós-colheita promoveu poucas alterações na qualidade dos frutos durante o armazenamento. Todas as características de qualidade dos frutos variaram em função do período de armazenamento, com exceção dos teores de açúcares totais e sólidos solúveis.

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Publicado

2019-01-20

Edição

Secção

Geral