Avaliação da qualidade de açúcares mascavado

Autores

  • Rodrigo F. da Silva
  • Ana Carolina Bueno
  • Pedro J.R.B. Ramos
  • Raphael D.M. Orlandi
  • Maria T.M.R. Borges
  • Simone D. Sartorio de Medeiros
  • Sandra R. Ceccato-Antonini
  • José Guilherme P. Martin
  • Marta H.F. Spoto
  • Marta R. Verruma-Bernardi

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA18077

Resumo

São necessários estudos que definam um padrão de qualidade de um determinado produto. Nesse sentido, as avaliações ligadas aos variados aspectos dos alimentos, sejam eles de indicações nutricionais, físico-químicos ou sensoriais, apresentam-se como importantes ferramentas na definição da qualidade do produto. O trabalho teve como objetivo analisar a qualidade de quinze marcas de açúcar mascavado. Quanto à humidade, todas as marcas estavam dentro do relatado pela literatura apresentando duas delas um valor de Aw maior que 0,60. Quatro marcas apresentaram-se fora do limite estabelecido do padrão internacional para bactérias mesófilas e duas marcas não conformes para bolores e leveduras. Quanto a analise sensorial, os açúcares apresentaram diferenças na cor, aparência húmida, gosto doce e textura granulosa, porém estas diferenças não afetaram a preferência para este grupo de consumidores.

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Publicado

2019-01-20

Edição

Secção

Geral