Características de carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastagem natural e submetidos a diferentes tipos de suplementação

Autores

  • José M. Pereira Filho
  • Aderbal M.A. Silva
  • Divan S. Silva
  • Marcílio F. Cézar
  • Leilson R. Bezerra
  • Sara R.M. Rufino
  • Jucileide B. Borburema
  • Geraldo F.V. Bayão

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16858

Resumo

O objetivo do trabalho consistiu em avaliar as medidas biométricas e as características de carcaça e cortes comerciais de 24 cordeiros Santa Inês inteiros, terminados em pastagem natural com diferentes suplementos. Os animais foram distribuídos por quatro dietas experimentais: 200g/dia do suplemento proteico-energético mais cloreto de sódio; 200 g/dia do suplemento proteico-energético-mineral; 300g/dia do suplemento proteico-energético-mineral e 300 g/dia do suplemento proteico-energético-mineral sem manganês. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os suplementos não influenciaram as medidas biométricas, a condição corporal, o peso ao abate, a perda por resfriamento, o peso da meia carcaça, os rendimentos de carcaça quente, carcaça fria e biológica e o peso dos cortes comerciais dos cordeiros Santa Inês. O peso de carcaça quente e fria, da carcaça vazia, do conteúdo gastrintestinal e da perna dos cordeiros suplementados com 300 g/dia sem manganês foram superiores aos obtidos pelos cordeiros que receberam 200 g/dia de suplemento. Os sistemas de suplementação proteico-energético mineral avaliados foram eficientes na obtenção de carcaças, sendo recomendada o acabamento de ovinos Santa Inês em pastagem natural com peso inicial em torno de 19,9 kg e o abate aos 200 dias de idade.

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Publicado

2019-01-21

Edição

Secção

Geral