Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com dietas proteicas

Autores

  • Janaina L. Silva
  • Karina G. Ribeiro
  • Odilon G. Pereira
  • Sebastião C. Valadares Filho
  • Douglas S. Pina
  • Pedro V.R. Paulino

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16868

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar o melhor nível e o efeito de dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho e características de carcaça em cordeiros Santa Inês confinados. No ensaio 1, oito cordeiros, não castrados, com peso vivo médio de 25,8 kg foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, sendo mantidos em gaiolas metabólicas individuais. A colheita total de fezes foi utilizada para estimar a digestibilidade e o método de colheita total de urina foi utilizado para determinar o balanço de nitrogénio. No ensaio 2, 32 cordeiros, não castrados, com peso vivo médio de 22,0 kg, foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e mantidos em gaiolas metabólicas individuais. Em ambos os ensaios, as dietas consistiram em quatro níveis de PB (14,25; 15,50; 16,75 e 18,0%); com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, com base na matéria seca. O aumento nos níveis de proteína bruta nas dietas não alterou a digestibilidade dos nutrientes, desempenho ou as características da carcaça nos cordeiros Santa Inês terminados em confinamento, portanto, recomenda-se o nível de 14,25% de PB, por permitir ganhos satisfatórios no desempenho de carcaça.

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Publicado

2019-01-21

Edição

Secção

Geral