Codigestão de água residual de suinocultura e vinhaça sob diferentes condições térmicas

Autores

  • Paulo A. Cremonez
  • Eduardo de Rossi
  • Michael Feroldi
  • Joel Gustavo Teleken
  • Armin Feiden
  • Jonathan Dieter

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16875

Resumo

Este estudo teve como objetivo realizar processo de co-digestão anaeróbia da vinhaça, oriunda dos processos de produção do etanol hidratado, e dos resíduos de suinocultura. Utilizaram-se biodigestores tubulares sob diferentes condições de temperatura e avaliaou-se a eficiência na remoção de sólidos, demanda química de oxigénio (DQO) e a produção de biogás. Para isso utilizaram-se dois reatores, sendo um deles controlado termicamente enquanto o outro permaneceu à temperatura ambiente. Determinaram-se três tempos de retenção hidráulica com 13 dias cada, realizando-se diariamente análises no efluente dos reatores. As eficiências de remoção de sólidos totais voláteis (STV) foram de 29,9% para o reator termicamente controlado contra 25,4% do reator a temperatura ambiente, para eficiência de remoção de DQO verificaram-se valores médios de 69,0% no Reator 1 e 68,4% no Reator 2. O controle da temperatura proporcionou produção acumulada de metano ao Reator 1330% superior ao reator mantido em condição ambiental.

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Publicado

2019-01-21

Edição

Secção

Geral