Maturação de frutos e tratamento pré-germinativo na produção de mudas de mamão

Autores

  • Aniela P.C. Melo
  • Alexsander Seleguini
  • Jaqueline M. Pereira
  • Aurélio R. Neto
  • Carolina Wisinteiner
  • Ricardo G. Neves
  • Yanuzi M.V. Camilo

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16937

Resumo

O mamão é umas das frutas tropicais mais consumidas no mundo. A produção de mudas em escala comercial é afetada por problemas nas sementes devido à sarcotesta e a dormência pós-colheita. Desta forma, em casa-de-vegetação, avaliou-se os efeitos da combinação entre o estádio de maturação de frutos e temperatura de embebição de sementes em água na emergência e no crescimento de plântulas de mamoeiro. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois estádios de maturação (3 e 5) e quatro temperaturas de embebição das sementes em água (25 °C, 50 °C, 75 °C e 95 °C). Sementes extraídas de frutos no estádio de maturação 3 propiciaram  maior percentagem e velocidade de emergência e, massa de matéria fresca de plântulas que no estádio 5. Temperaturas mais altas foram mais eficientes para promover alterações na estrutura e composição da sarcotesta sem prejudicar o embrião, e, consequentemente, a emergência de plântulas. Sementes oriundas de frutos no estádio de maturação 3 embebidas em água a temperatura de 95°C são apropriadas para a produção de mudas.

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Publicado

2019-01-24

Edição

Secção

Geral