Atividade e população microbiana de um podzólico vermelho amarelo sob sistemas de cultivo orgânico e convencional de Citrus sinensis (L.) Osbeck
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.17172Resumo
A fruticultura tem expressão relevante na produção mundial de plantas. Com a expansão das áreas agrícolas, mais atenção está sendo dada à preservação dos solos. A atividade microbiana é um dos parâmetros que, juntamente com a avaliação da comunidade microbiana, fornece dados sobre a qualidade biológica do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade e a população microbiana de um solo podzólico vermelho-amarelo cultivado com Citrus sinensis em sistemas convencional e orgânico. Para isso, as amostras de solo foram colhidas em duas áreas cultivadas, uma sob sistema convencional e outra sob sistema orgânico. Uma fração de cada amostra de solo foi separada e autoclavada para se determinar a presença de microrganismos termorresistentes. A atividade microbiana foi medida usando o método de captura de CO2. A população microbiana foi estimada por meio de cultivo seletivo, seguida pela contagem de unidades formadoras de colónias. Todos os dados foram submetidos a uma análise de variância e covariância (p≤0,05 e 0,01 respectivamente). Observou-se que, inicialmente, houve uma diferença na atividade microbiana entre os sistemas de cultivo, e também a presença de uma alta população bacteriana. Verificou-se ainda que os fungos filamentosos e actinomicetas têm comportamentos distintos e peculiares em função do sistema de cultivo e também do aquecimento das amostras de solo.