Atividade antifúngica Atividade antifúngica do óleo de alecrim sobre sementes de Phaseolus lunatus

Autores

  • Otília Farias
  • José Cruz
  • Rommel Siqueira Gomes UFPB
  • Hiago Silva
  • Luciana Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.18742

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do óleo de alecrim (Rosmarinus officinalis) na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão fava (Phaseolus lunatus), com as cultivares ‘Raio de Sol’, ‘Rosinha’ e ‘Roxinha’. Os tratamentos foram constituídos pelo fungicida Captan®, óleo essencial de alecrim nas concentrações 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0 mL.L-1 diluídos em água destilada e esterilizada, acrescidos de 0,05 mL do Tween 20 e testemunha (sementes não tratadas). Foi utilizado o método de incubação com substrato de papel filtro “Blotter test” para análise sanitária das sementes. A qualidade fisiológica foi determinada com base nos resultados de primeira contagem, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e raiz de plântulas. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado, em quatro repetições. Foram identificados os gêneros Fusarium sp., Cladosporium sp., Penicillium sp., Colletotrichum sp., Aspergillus sp., Nigrospora sp., Curvularia sp., Botrytis sp., Bipolaris sp. e Phytophthora sp.  O óleo de alecrim é eficiente na redução da incidência dos fungos associados sementes e não interfere na germinação e crescimento inicial de feijão fava nas cultivares ‘Raio de Sol’, ‘Rosinha’ e ‘Roxinha’ nas concentrações avaliadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-05-01

Edição

Secção

Geral