Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.19045

Resumo

O cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e, a gastronomia, entre outros sectores fundamentais.

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Biografia Autor

Ibrahim Cravid Prazeres, Universidade de Évora

Ibrahim Cravid dos Prazeres, Licenciado em Comunicação aplicada em Marketing, Publicidade e Relações Públicas, pelaUniversidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Faculdade de Ciência Política Lusofonia e Relações Internacionais, Lisboa,  em 2008.  Mestre em Gestão, especialização Marketing, Universidade de Évora,  em 2018. Aluno do curso de doutoramento em Agroneg´ócios e Sustentabilidade das Universidades de Évora e de Trás-os-Montes e Alto Douro desde 2019. Administrador daAgro-Pecuária Akwa Ibom, Lda em São Tomé.

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Publicado

2020-05-09

Edição

Secção

Geral