Determinação de proporção de substrato, profundidade de semeadura e temperatura para emergência de plântulas de tomate

Autores

  • Luiz Fernando de Souza Moraes Universidade Federal de Lavras
  • Juliana Maria Espíndola Lima
  • Nasma Henriqueta da Sorte Cossa
  • Felisberto Venâncio Chicamasso Miquicene
  • Everson Reis Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.21753

Resumo

O tomate está entre as culturas hortaliças de maior área cultivada e rentabilidade no mundo. Características de temperatura, substrato e profundidade de semeadura agem diretamente na velocidade e uniformidade da emergência de plântulas de tomate. Objetivou-se utilizar solo e areia para determinar a melhor proporção na composição do substrato, profundidade de semeadura e temperatura para emergência de plântulas de tomate. Foi realizado teste de germinação em três temperaturas (20-30, 25 e 30 ºC) para verificar a qualidade fisiológica das sementes, então, foram analisados os fatores substrato (proporção areia : solo de 1:0, 1:1, 1:2, 2:1 e 0:1) , temperatura  (20-30, 25 e 30 ºC), e profundidade de semeadura (1, 2, 3 e 4 cm) por meio do teste de emergência de plântulas e velocidade de emergência de plântulas. Os melhores resultados no teste de germinação foram obtidos na temperatura de 25 °C. A proporção de substrato que possibilita o melhor desempenho das plântulas de tomate é o 2:1, utilizando temperatura de 25 °C e a profundidade de semeadura de 2 cm.

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Publicado

2021-02-12