Tratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheita

Autores

  • Ana Gomes Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Ana Sampaio Centro de Investigação e Tecnologia de Ciências Agroambientais e Biológicas, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (CITAB-UTAD), Quinta de Prados, 5000-801, Vila Real, Portugal.
  • Paula Rodrigues Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal.
  • José Gomes Laranjo Centro de Investigação e Tecnologia de Ciências Agroambientais e Biológicas, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (CITAB-UTAD), Quinta de Prados, 5000-801, Vila Real, Portugal.

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.27620

Resumo

Gnomoniopsis smithogilvyi é o principal agente da podridão castanha em castanhas na pós-colheita, uma ameaça à sustentabilidade do mercado Europeu. Com o objetivo de reduzir os níveis de infeção da castanha foi avaliado, em campo, o impacto da aplicação de produtos comerciais no controlo de G. smithogilvyi.

Árvores da variedade ‘Bouche de Bétizac’ com 8 anos foram tratadas com Bacillus amyloliquefaciens e tebuconazol (2x em junho e 1x em julho) e óxido de silício (em junho, julho e agosto), aplicados por pulverização foliar. Foram colhidos 120 ouriços por tratamento para avaliação biométrica, 200 castanhas por tratamento para avaliação externa e interna e 10 castanhas por tratamento para a análise microbiológica.

Na análise biométrica as castanhas apresentaram melhores parâmetros perante a solução nutritiva. Nas análises microbiológicas, em todos os tratamentos foi detetado G. smithogilvyi, exceto nas castanhas tratadas com B. amyloliquefaciens e tebuconazol no momento da apanha e, no caso do tebuconazol, após 1 e 2 meses de armazenamento (4 ºC). Análises efetuadas à farinha a partir de castanhas armazenadas a -20 ºC e tratadas com tebuconazol, não detetaram resíduos desta substância. Ambos os fungicidas apresentaram efeitos promissores contra G. smithogilvyi. Porém, com a retirada do tebuconazol do mercado europeu, os biocidas poderão ser uma alternativa.

 

Palavras-chave: castanhas, podridão castanha, souto

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Publicado

2023-06-22

Edição

Secção

Geral