Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi

Autores

  • Rui Pinto
  • L. Miguel Brito
  • Isabel Mourão
  • Isabel Valin
  • Luisa Moura

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28426

Resumo

A reutilização dos resíduos provenientes da atividade agrícola através da compostagem apresenta vantagens ambientais e agronómicas. A estilha da poda da cultura de kiwi possui uma elevada razão C/N e poderá ser um bom material estruturante para adicionar com outro material mais facilmente biodegradável de modo a obter uma compostagem efetiva. Com este objetivo, avaliou-se o processo de compostagem de estilha da poda com refugo de frutos de kiwi, misturados nas proporções de 2:1, 1:1 e 1:2 (estilha:kiwi, p:p). A temperatura mais elevada registou-se na pilha com mais frutos de kiwi (57 °C), que possuía uma menor razão C/N. A redução da razão C/N de valores iniciais entre 49 e 59 para valores finais entre 18 e 21, e o aumento do teor de N total de valores entre 9 e 11 g kg-1 para valores entre 22 e 27 g kg-1 durante a compostagem, poderá contribuir para aumentar a disponibilidade de nutrientes para as culturas. O grau de maturação e a ausência de fitotoxicidade avaliada pelo índice de germinação, a diminuição da razão C/N, e as caraterísticas químicas avaliadas, são indicativos da qualidade dos compostados destes resíduos provenientes da cultura de kiwi.

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Publicado

2023-02-26

Edição

Secção

Geral