Importância das culturas de cobertura no aumento do grau de micorrização de tomateiro e milho
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.28443Resumo
Os microrganismos benéficos ocorrem naturalmente em ecossistemas pouco intervencionados, mas muitas práticas associadas à agricultura intensiva resultam em desequilíbrios de biodiversidade que os desfavorecem relativamente a outras espécies não-benéficas. Nestes sistemas intensivos, a ocupação do solo no período de outono-inverno com culturas de cobertura à base de leguminosas, gramíneas, ou misturas biodiversas de ambas, vai favorecer o enriquecimento do solo em microrganismos benéficos, que ficarão disponíveis para interagir com a cultura principal, com todos os benefícios que daí advêm. A adoção de práticas que favoreçam a micorrização podem ter um papel muito importante. É conhecido que determinadas espécies, como é o caso do azevém anual, micorrizam muito facilmente e o seu cultivo enriquece o solo em fungos endomicorrízicos autóctones, que poderão depois associar-se às culturas seguintes. Assim, neste estudo, foram utilizados métodos de microscopia ótica para a visualização de estruturas das endomicorrizas no interior do tecido redicular e determinou-se a percentagem de micorrização. Os resultados mostram um aumento da percentagem de micorrização, quer no milho, quer no tomateiro, induzidas pela introdução de culturas de cobertura do tipo mistura biodiversa e azevém.