Integração da Restauração Ecológica a Pecuária (IRPE): nova proposta metodológica

Autores

  • Lidiamar Albuquerque Embrapa Cerrados
  • Jussara Leite Embrapa Cerrados
  • Isabel Cristina Ferreira Embrapa Cerrados
  • Ana Clara Melo Embrapa Cerrados
  • Willian Gomes Embrapa Cerrados
  • Juaci Malaquias
  • Marcos Aurélio Sá Embrapa Cerrados
  • Artur Muller Embrapa Cerrados
  • Eduardo Cyrino Oliveira-Filho Embrapa Cerrados

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28544

Resumo

O objetivo foi testar a metodologia IRPE, para avaliar o efeito do pastejo bovino em área sob processo de restauração ecológica. O experimento foi instalado em janeiro/2017, com dois tratamentos (T1: sem gado e T2: com gado), onde, mudas de sete espécies nativas foram plantadas em linha. Após quatro anos, o pastejo em baixa lotação reduziu a biomassa de gramíneas em 77%/ano, não afetando a regeneração natural e possibilitando a sobrevivência (T1 = 61% e T2 = 47%) e o desenvolvimento das mudas de espécies nativas (T1 = 34 cm/ano e T2 = 22 cm/ano), ambas às taxas sem diferença significativa entre os tratamentos. A presença dos bovinos aumentou o quantitativo de nutrientes químicos no escoamento superficial, sobretudo nos períodos de maior pluviosidade, contudo os valores se apresentaram de acordo com a legislação brasileira de qualidade de água. A partir da análise dos resultados concluiu-se que a aplicação da metodologia do IRPE foi bem-sucedida, sendo possível concluir que as gramíneas, sob manejo adequado de pastoreio protegeram o solo do processo erosivo e os bovinos ao reduzirem a biomassa vegetal diminuiu a probabilidade de ocorrência de incêndios e os gastos com aceiros e roçagem.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Secção

Geral