Caracterização ecotoxicológica de um substrato orgânico em fim de vida
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.28548Resumo
Nos últimos anos a utilização de substratos para a produção de frutos e hortícolas em estufa tem vindo a aumentar. Estes materiais apresentam várias vantagens, nomeadamente um uso mais eficiente da água e dos nutrientes e a redução da aplicação de produtos fitofarmacêuticos. No entanto, o destino destes substratos no fim da sua vida útil é um assunto controverso que necessita de aprofundamento científico. Devido ao alto teor de matéria orgânica, a incorporação de substratos orgânicos (OS) em solos agrícolas poderá representar uma mais-valia. Porém, a segurança ambiental desta prática necessita de ser avaliada devido ao risco de acumulação de contaminantes e moléculas bioativas durante os ciclos de produção. Assim, este trabalho teve como objetivo efetuar uma avaliação ecotoxicológica de um OS em fim de vida, proveniente da cultura de tomate, através da realização de ensaios padronizados. Três percentagens deste resíduo foram incorporadas num solo agrícola natural (2.5, 5 e 10%), tendo sido testados os efeitos na germinação de sementes, crescimento de plantas, reprodução de oligoquetas e atividade enzimática dos solos. Os resultados preliminares não revelaram impactos negativos preocupantes para as concentrações testadas. De futuro, são necessários estudos mais abrangentes, nomeadamente para avaliar os possíveis efeitos ecotoxicológicos em matrizes aquáticas.