Distribuição da biomassa microbiana num solo de vinha na região dos Vinhos Verdes

Autores

  • Susana Mendes
  • Hugo Lopes
  • Isabel Valín
  • Simão Silva
  • Maria Marinho
  • Cláudio Araújo-Paredes

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28597

Resumo

A compreensão da distribuição do carbono da biomassa microbiana (CBM) metabolicamente ativa nos solos vitícolas é fundamental para determinar o balanço de carbono em viticultura sustentável e para integrar estas determinações em análises de rotina que permitam avaliar o impacto de práticas de gestão sustentável do solo. O carbono da biomassa microbiana foi determinado em três datas correspondentes aos estados fenológicos de floração, bago de ervilha e maturação, na linha e na entre linha de uma vinha da casta Loureiro sujeita a diferentes estratégias de rega, e num solo natural considerado controlo. Neste trabalho foi possível observar diferenças entre o CBM de um solo vitícola e um solo natural. No solo vitícola, os maiores valores de biomassa microbiana foram registados na fase fenológica de bago de ervilha, coincidente com o início da rega. Em parte, registaram-se maiores valores de biomassa microbiana na linha que na entre-linha.

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Publicado

2023-02-26

Edição

Secção

Geral