Características qualitativas de sete cultivares produtoras de figos lampos

Autores

  • João Vieira Bolseiro de Investigação
  • Dilvia Rodrigues
  • Rui de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.30051

Resumo

Algumas cultivares de figueira (Ficus carica L.), nomeadamente do grupo São Pedro, produzem uma primeira colheita de figos no final da primavera que se designa por figos lampos. Estes figos são partenocárpicos e desenvolvem-se nos ramos do ano anterior, estando em produção entre maio/junho até julho. Sendo a primeira colheita numa época do ano em que há pouca oferta de figos no mercado, os figos lampos podem alcançar bons preços, sendo por isso uma opção lucrativa. Todavia, alcançar produções competitivas depende da utilização de cultivares produtivas, produtoras de figos de qualidade e adaptadas às nossas condições de cultura. Face ao problema da escolha de cultivares para novas plantações de forma a satisfazer os requerimentos agronómicos e comerciais, foram estudadas sete cultivares produtoras de figos lampos quanto às características qualitativas de maior interesse. Avaliaram-se os parâmetros biométricos como o peso, calibre, altura e comprimento do pedúnculo; os parâmetros físico-químicos como a dureza, o teor de sólidos
solúveis totais (TSS) e os parâmetros colorimétricos L*, a*, b*, °hue. Entre as características de qualidade avaliadas do fruto, o tamanho, o peso, a dureza e a coloração dos figos mostraram um proeminente papel na escolha de cultivares a considerar plantar. No entanto, o comprimento do pedúnculo e o TSS não são fatores tão decisivos, uma vez que não
manifestaram diferenças significativas entre as cultivares.

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Publicado

2023-11-14

Edição

Secção

Geral