Qualidade fisiológica e quebra da dormência de sementes de Sclerocarya birrea armazenadas em diferentes períodos

Autores

  • João Rafael Prudêncio dos Santos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Andréia Marcia Santos de Souza David
  • Victor Martins Maia
  • Bruno Soares da Silva
  • Mirna Ariane Taveira de Souza e Souza
  • Pedro Mendes Demicheli

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.31861

Resumo

Marula (Sclerocarya birrea) é uma espécie da família Anacardiaceae, nativa do bioma savana no sul e leste da África. Está entre as árvores nativas mais valorizadas da África Austral devido às suas propriedades medicinais e nutricionais; entretanto, a dormência de suas sementes dificulta a produção da marula. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos tempos de armazenamento na quebra de dormência e na qualidade fisiológica de sementes de marula. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 100 sementes para avaliação da biometria das sementes. A qualidade fisiológica e a quebra de dormência foram avaliadas por tratamentos constituídos por cinco períodos de armazenamento: 10 (controle), 184, 244, 306, 367 e 428 dias após a colheita, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. O armazenamento das sementes de marula em condições ambiente por 367 dias após a colheita é recomendado para uma melhor qualidade fisiológica das sementes.

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Publicado

2023-11-14

Edição

Secção

Geral