Efeitos da aplicação de um compostado em propriedades do solo num olival intensivo (var. Galega vulgar)
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.38524Resumo
A compostagem de subprodutos orgânicos de origem agrícola permite a valorização de resíduos que, sem outro aproveitamento, podem ser um problema ambiental, económico e social. Apresenta-se um ensaio de aplicação de compostado num olival intensivo (var. “Galega vulgar”) em Monforte, com o objetivo de avaliar efeitos a curto prazo (após 14 meses) em características físicas e químicas do solo. O compostado incorporou, em proporções iguais: (i) folhas e raminhos da limpeza de azeitona, (ii) estrume de ovino e (iii) bagaço de azeitona extratado. Num ensaiou em blocos casualizados (3 tratamentos, 4 repetições, 12 talhões) aplicaram-se, na linha, as seguintes doses: T0 = 0, T1 = 2,5 e T2 = 5,0 kg m-2. Determinou-se a massa volúmica aparente (0-5 cm) e o C orgânico, N total, razão C/N, P2O5 e K2O extraíveis, Fe, Mn, Cu e Zn extraíveis (0-5, 5-15 e 15-30 cm). Após 14 meses, verificaram-se as seguintes diferenças significativas relativamente a T0, em especial na camada 0-5 cm: menor massa volúmica do solo (maior porosidade) em T2; maior C orgânico e N total (T2); maior pHH2O e pHKCl (T1 e T2); menor teor de Mn (T2) e maior teor de Zn (T1 e T2). Verifica-se uma melhoria da saúde do solo, mas para aplicações sucessivas deste composto, recomenda-se a monitorização do Zn.