Pesquisa de bactérias benéficas nas Vinhas do Douro

Autores

  • El Hadi Erbiai
  • Fernando Alves
  • Guilhermina Marques

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.38525

Resumo

A biodiversidade microbiana no solo das vinhas é determinante do crescimento da videira (Vitis vinífera L.) e da qualidade do vinho. As videiras estão sujeitas a diversas pragas e doenças responsáveis por perdas significativas no sector vitivinícola. Recentemente, as bactérias têm recebido uma atenção crescente como alternativa sustentável e promissora aos fertilizantes e pesticidas químicos. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar bactérias, com potencial biofertilizante e biopesticida, provenientes de vinhas da região do Douro. Os isolados foram testados para as atividades antagonistas contra 4 fungos fitopatogénicos da videira. Trinta isolados antagonistas foram identificados por análise das sequências da região 16S do rDNA e submetidos à avaliação das suas propriedades promotoras do crescimento de plantas. Os resultados revelaram a presença de 7 géneros de bactérias, predominando as espécies de Bacillus. Estirpes de Burkholderia sp. (Gs3). e Streptomyces sp. apresentaram o maior efeito antifúngico. Quanto ao potencial biofertilizante, todos os isolados produziram IAA. A estirpe Gs3 foi a maior produtora de IAA e o mais eficiente solubilizador de fosfato. As espécies do género Bacillus destacaram-se na produção de sideróforos. Assim, pode concluir-se que estas bactérias podem ser uma alternativa aos agroquímicos. No entanto, são necessários mais estudos para avaliar as suas propriedades em condições de campo, isoladamente e/ou em combinação, visando o desenvolvimento de produtos comerciais.

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Publicado

2025-01-08

Edição

Secção

Geral