Wheatbiome: desvendar as interações entre solo, microbioma e planta para uma produção de trigo mais sustentável
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.38941Resumo
A produção de trigo enfrenta crescentes desafios devido à degradação do solo, com repercussão nos microrganismos do solo e no crescimento das plantas. O trabalho apresentado visa avaliar as interações entre propriedades físico-químicas do solo, microbioma do solo, práticas agrícolas e cultivares de trigo, para a colheita de 2023. Foram estabelecidos dois casos de estudos, no contexto do projeto Wheatbiome: Países Baixos (NL) para avaliar o efeito da cultivar e do tipo de solo; Espanha (SP) para avaliar o impacto das práticas sequeiro/regadio e orgânico/convencional na produção de trigo. O perfil fisiológico a nível comunitário (PFNC) do microbioma do solo foi verificado por BiologTM Ecoplates. Em NL, as propriedades do solo não refletiram o efeito da cultivar, obtendo-se apenas diferenças entre os tipos de solo, particularmente para o campo turfo-arenoso. O PFNC obtido para NL não indicou diferenças para os fatores em estudo. Em SP, o efeito das práticas agrícolas sobre as propriedades do solo e o PFNC foi inconclusivo, devido a diferenças entre os solos encontrados nos campos de amostragem. O campo de prática agrícola convencional de sequeiro destacou-se na sua textura, pH e PFNC, apresentando menor número de substratos utilizados, apesar da diversidade fisiológica comparável entre campos.