Genossensores Eletroquímicos de Identificação de Espécies Vegetais: Foco no Castanheiro e Urze
Electrochemical Genosensors for Plant Species Identification: Focus on Chestnut and Heather
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.39751Resumo
Neste trabalho, foram desenvolvidos dois genossensores eletroquímicos descartáveis para a identificação de plantas baseado na reação de hibridização entre duas cadeias de ADN complementares de duas espécies de plantas: Erica arborea (urze) e Castanea sativa (castanheiro). Analisando bases de dados públicas, foram selecionados dois pares de sequências especificamente cortadas e desenhadas para identificar o ADN da urze e do castanheiro. A construção do genossensor foi efetuada em três etapas: (i) Fase sensorial- criação de uma bicamada automontada constituída pelo ADN tiolado e o mercaptohexanol (MCH) na superfície do elétrodo descartável; (ii) Promoção da reação de hibridação do ADN em formato “sandwich” para aumentar a seletividade e; (iii) Deteção eletroquímica da reação de hibridação através da avaliação da reação de redução do substrato tetrametilbenzidina/peróxido (TMB/H2O2). Por cronoamperometria obteve-se uma correlação linear entre a intensidade de corrente e a concentração de ADN alvo no intervalo de 0,03 a 2,00 nmol/L para a E. arborea e 0,03 a 1,00 nmol/L para a C. sativa. Os genossensores conseguiram detetar a reação de hibridização entre as cadeias de ADN sintéticas e ADN extraído das plantas. Assim, estes dispositivos são ferramentas simples e promissoras para detetar plantas e poderão ser usados na autenticação de produtos alimentares contendo urze e castanheiro.