Índice global de produtividade e qualidade das pastagens: Avaliação de sensores na perspetiva da Agricultura de Precisão

Autores

  • João Serrano Universidade de Évora
  • Francisco J. Moral

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.41431

Resumo

Este estudo avaliou dois sensores próximos complementares, um medidor de prato ascendente (“Rising Plate Meter”, RPM) e um sensor ótico ativo (“Active Optical Sensor”, AOS) para obter a disponibilidade de proteína bruta (PB) em termos de kg ha-1, como um indicador global (de produtividade e de qualidade) da pastagem. A componente de produtividade é aferida pela altura comprimida da pastagem, medida pelo RPM (HRPM), enquanto a componente da qualidade é aferida pelo índice de vegetação de diferença normalizada (“Normalized Difference Vegetation Index”, NDVI), medida pelo AOS. O trabalho experimental foi desenvolvido numa pastagem de sequeiro biodiversa representativa da região Alentejo, e consistiu em medições dos sensores, seguidas da recolha de 144 amostras de pastagem realizadas em três datas do ciclo vegetativo de 2023/2024 (Outono – dezembro de 2023; Inverno – fevereiro de 2024; e Primavera – maio de 2024). Estas amostras foram submetidas a análises laboratoriais para determinar a matéria seca (MS) e a PB das amostras. As medições dos sensores e os valores das determinações laboratoriais foram usados para desenvolver modelos de estimativa. As melhores correlações entre a PB (kg ha−1) e o índice de produtividade e qualidade da pastagem (IPQP = HRPM × NDVI) foram obtidas nas fases iniciais do ciclo vegetativo da pastagem (Outono: R2 = 0,86; e Inverno: R2 = 0.74). Os resultados deste estudo mostram o interesse em alargar a base de dados a outros tipos de pastagem e o potencial para o desenvolvimento de ferramentas para apoio à monitorização da evolução da pastagem e à tomada de decisões de gestão do pastoreio (encabeçamentos, suplementação ou rotação de animais entre parques).

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Publicado

2025-08-26

Edição

Secção

Geral