Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira

Autores

  • Diana Gomes
  • gabriela oliveira lima Basto de Lima Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária
  • Nuno Barba

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14374

Resumo

RESUMO

Pretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado um ensaio de campo num pomar de figo Lampo, localizado em Cachoeiras, Vila Franca de Xira, no qual foram colhidos 300 figos para avaliação, separados em 2 lotes: Lote A (mais maduros); Lote B (mais verdes). Os figos foram colocados sob condições de refrigeração e de prateleira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, massa, °Brix e firmeza. Os resultados obtidos para firmeza e °Brix correspondentes aos dias de frio e de prateleira a que os figos foram sujeitos permitiram também avaliar o estado de maturação. Constatou-se que é possível a comercialização para o mercado externo até 4 a 5 dias de armazenamento. Relativamente ao mercado interno é possível colher a fruta madura, mas a comercialização e o consumo devem ser imediatos, pois nesse caso, a vida útil diminui, no máximo três dias, não devendo ultrapassar os 2 dias de frio.

 

Palavras-chave: figo lampo; conservação; pós-colheita; tempo de prateleira; °Brix; textura

Biografia Autor

gabriela oliveira lima Basto de Lima, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária

Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima (PhD)Professora AdjuntaDepartamento: Tecnologia alimentar, Biotecnologia e NutriçãoCoordenação: Área Científica da Física e da QuímicaEndereço: ESAS-IPS, Apartado 310, 2001-904 Santarém, Portugale-mail: maria.lima@esa.ipsantarem.pt; gbastodelima@gmail.comtelefone: +351 243 307 300                                                     Fax: +351 243 307 301Telemóvel: +351 963 589 014

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Publicado

2015-11-23

Como Citar

Gomes, D., Basto de Lima, gabriela oliveira lima, & Barba, N. (2015). Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira. Revista Da UI_IPSantarém, 3(4), 175–191. https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14374

Edição

Secção

Artigos