GESTÃO DE MERCADOS DE PROXIMIDADE – O DESAFIO DE PREPARAR O CAMINHO Local markets management - the challenge of preparing a way

  • Paula Ruivo Instituto Politécnico de Santarém Unidade de Investigação do IPS, Centro de Investigação em Qualidade de Vida (CIEQV), Portugal
  • José Carvalho Instituto Politécnico de Santarém Unidade de Investigação do IPS
Palavras-chave: cadeias alimentares, circuitos curtos de abastecimento, desenvolvimento, local food systems, development, short supply chain

Resumo

Os circuitos curtos de abastecimento agroalimentares surgiram e surgem, na sua maioria, de uma rede de colaboração entre agricultores de que têm resultado novas formas de comercialização dos produtos locais e angariação de novos consumidores. Nesta comunicação descreve-se a visão obtida a partir da realização de entrevistas com o objetivo de conhecer estas formas alternativas de comercialização e as dinâmicas que geram em duas pequenas comunidades rurais, relativamente ao escoamento das suas produções, ao acesso aos mercados, ao reforço dos vínculos entre agricultores e consumidores e, globalmente, quanto ao contributo para a melhoria da sua qualidade de vida e a economia local.

 

ABSTRACT

The short food supply chains result, mostly, of a network of collaboration between farmers and they have led to new forms of marketing of local products and to new consumers. In this paper we describe an overview that intends to, critically, present the various dynamics that results from innovative food supply chains and demands, that were registered in two rural communities, and the way in which they have contributed to facilitate access to markets, to strengthen the links between farmers and consumers, to enhance the economic potential of local agriculture and globally to a better way of life.

Publicado
2017-09-25