CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
DOI:
https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286Resumo
Este estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época decolheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor X variedade X região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças notórias entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelam maior peso e calibre e apresentam uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelam um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontra-se fortemente marcado pela coordenada H°. Conclui-se que o tomate produzido no Oeste apresenta características diferenciadoras, sobretudo no que respeita ao peso e calibre superiores. Os desvios padrão associados à coordenada de cor a* foram acentuados nas duas regiões, mas mais representativos no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos.
Palavras-chave: Caracterização físico-química e reológica, Runner, Tomate, Vimeiro
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