Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos
DOI:
https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329Palavras-chave:
Agricultura sustentável, Dados em tempo real, Eficiência de recursos, Parâmetros agronómicos, Tomate hidropónicoResumo
O tomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional, integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicas de cultivo que incrementem a qualidade do produto final é uma constante, por forma a satisfazer as exigências dos consumidores e, concomitantemente, assegurar uma aplicação eficiente dos recursos associados à produção. Neste âmbito, a automatização da agricultura constitui um passo fundamental para a inovação, sustentabilidade e apoio à decisão. No presente estudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto, para a produção de tomate de estufa em hidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para um nó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inserido no projeto TomatInov e decorreu na região do Oeste, em Portugal.
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