Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos

Autores

  • João Jesus Instituto Politécnico de Santarém
  • Guilherme Martins Instituto Politécnico de Santarém
  • Raquel Saraiva Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal http://orcid.org/0000-0002-7761-9931
  • José Grego Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
  • Margarida Oliveira Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food , Portugal http://orcid.org/0000-0003-2491-0669

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329

Palavras-chave:

Agricultura sustentável, Dados em tempo real, Eficiência de recursos, Parâmetros agronómicos, Tomate hidropónico

Resumo

O tomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional, integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicas de cultivo que incrementem a qualidade do produto final é uma constante, por forma a satisfazer as exigências dos consumidores e, concomitantemente, assegurar uma aplicação eficiente dos recursos associados à produção. Neste âmbito, a automatização da agricultura constitui um passo fundamental para a inovação, sustentabilidade e apoio à decisão. No presente estudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto, para a produção de tomate de estufa em hidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para um nó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inserido no projeto TomatInov e decorreu na região do Oeste, em Portugal.

Downloads

Publicado

2020-10-31

Como Citar

Jesus, J., Martins, G., Saraiva, R., Grego, J., & Oliveira, M. (2020). Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos . Revista Da UI_IPSantarém, 8(3), 49–59. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>