SENSIBILIZAR PARA O DESPERDÍCIO ALIMENTAR: UM PROJETO DE EDUCAÇÃO PARA A CIDADANIA

Autores

  • Marisa Correia
  • Elisabete Linhares

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i2.9920

Resumo

O desperdício alimentar constitui um problema à escala mundial. Em Portugal, no contexto de crise económica que vivemos importa combater a situação de desigualdade no acesso e no consumo de alimentos, o que implica sensibilizar a população para uma mudança de comportamentos. Neste sentido, para a promoção do combate ao desperdício alimentar e de uma cidadania mais ativa em matéria de sustentabilidade é fundamental recorrer a diversas estratégias, nomeadamente a nível educacional. Todavia, para que este processo de sensibilização produza os efeitos desejados é necessário chegar primeiro aos professores trabalhando com eles valores e saberes relativos à temática do desperdício alimentar. Neste contexto surge o projeto “Sensibilizar para o Desperdício Alimentar” desenvolvido pela Escola Superior de Educação de Santarém e que envolveu a conceção e implementação de uma ação de formação dirigida a professores do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico. A apreciação que os professores fizeram da formação foi muito positiva, nomeadamente da pertinência das temáticas abordadas, da qualidade dos materiais e da metodologia adotada. A estas evidências soma-se o interesse demonstrado por outras instituições de ensino superior, que pretendem implementar, em breve, esta oficina de formação, o que nos incentiva a dar continuidade ao projeto.


Palavras-Chave: Desperdício alimentar; formação de professores; educação para a cidadania.

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Como Citar

Correia, M., & Linhares, E. (2016). SENSIBILIZAR PARA O DESPERDÍCIO ALIMENTAR: UM PROJETO DE EDUCAÇÃO PARA A CIDADANIA. Revista Da UI_IPSantarém, 4(2), 54–71. https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i2.9920

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