Características agronómicas, estado nutricional e produtividade do milho em consociação com guandu-anão, em diferentes arranjos espaciais de plantas
DOI:
https://doi.org/10.19084/RCA17297Resumo
O milho (Zea mays L.) está entre as culturas mais produzidas em sistemas consociados, devido principalmente a sua arquitetura e ecofisiologia. Em consociação, a gestão das culturas deve ser planeada de modo a evitar competição interespecífica por fatores de produção, tais como a água, luz e nutrientes. No presente trabalho avaliaram-se algumas características agronómicas, o estado nutricional e a produtividade do milho em modo de produção em consociação com guandu-anão (Cajanus cajan L.) em diferentes arranjos de plantas. Os tratamentos consistiram de diferentes arranjos de guandu-anão em consociação com a cultura do milho. Em geral, os arranjos não influenciaram negativamente as características agronómicas e o crescimento da planta Poaceae. O tratamento com guandu-anão semeado na linha e em duas linhas na entrelinha do milho aumentou o teor de foliar azoto nas plantas de milho, e proporcionou uma maior produtividade relativamente aos outros tratamentos, incluindo o milho em monocultura. A consociação revelou-se um sistema de produção promissor numa agricultura mais sustentável, com menor dependência de fertilizantes minerais.