Guerra e queijo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31447/202386

Palavras-chave:

alimentos, queijo, guerra, história comparativa, constituição mútua

Resumo

Os estudos sobre a relação entre a guerra e a alimentação têm enfatizado os efeitos da alimentação na guerra, os quais podem certamente ser profundos. No entanto, estas perspetivas simplificam, com frequência, a dinâmica entre a guerra e a alimentação, sugerindo, por exemplo, que esta é um fator que pode e deve ser gerido pelos líderes em tempo de guerra, para se obterem os efeitos desejados. Com base na visão de Tolstói sobre a guerra enquanto soma de uma multiplicidade de unidades infinitesimais de atividade, sugiro que a relação entre a guerra e a alimentação é consideravelmente mais complexa. Em tempo de guerra, os intervenientes são movidos por uma miríade de motivos e a guerra não é o seu único propósito. Nestes contextos, os próprios alimentos podem ser o foco de algumas ações e podem ser tão profundamente moldados pela guerra, como a guerra o é pelos alimentos. Neste artigo, faz-se uma análise histórica comparativa de um género alimentar, o queijo, para analisar a complexa relação entre os alimentos e a guerra.

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Publicado

2024-12-30

Como Citar

West, H. (2024). Guerra e queijo. Análise Social, 59(253), e2386. https://doi.org/10.31447/202386

Edição

Secção

Artigos