Os caminhos do peixe fresco na pesca artesanal em Sesimbra: uma paradoxal maritimidade

Auteurs

Mots-clés :

fish, artisanal fisheries, transfiguration, hidden speeches, sea, sustainability

Résumé

Actualmente, o pescado fresco marítimo assume um papel muito particular como marcador identitário no contexto dos sistemas alimentares dos núcleos piscatórios. Dada a relação, continuamente reiterada pelo discurso público, entre os benefícios do seu consumo e o paradigma da frescura, encontramos aqui uma paradoxal intersecção com o renovado movimento de redescoberta de Portugal como nação oceânica. Numa perspetiva holística, ecológica e cultural propomos aqui revelar alguns momentos da transfiguração do tão publicitado “melhor peixe do mundo” ao longo de um intrincado percurso, desde que é capturado no mar até à sua apresentação como produto artesanal de origem local. Esse amplamente reproduzido passe de magia: “do mar, diretamente para a sua mesa!”

Publiée

2023-11-20

Comment citer

Pereira da Silva, P. (2023). Os caminhos do peixe fresco na pesca artesanal em Sesimbra: uma paradoxal maritimidade . Etnográfica, 27(3). Consulté à l’adresse https://revistas.rcaap.pt/etnografica/article/view/33685

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