Análise comparativa das respostas à clorose por insuficiência de ferro em soja (Glycine max) e luzerna-cortada (Medicago truncatula)

Autores

  • Carla S. Santos
  • Inês Serrão
  • Marta W. Vasconcelos

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16090

Resumo

As leguminosas têm um importante papel socio-económico, pela sua utilização na nutrição humana e animal. Apesar do ferro (Fe) ser um elemento abundante na crosta terrestre, a sua solubilidade limitada diminui a disponibilidade para as plantas, contribuindo para o desenvolvimento da Clorose por Insuficiência de Ferro (CIF). No presente trabalho, mecanismos fisiológicos e moleculares associados à CIF foram estudados, nomeadamente, os mecanismos de resposta à insuficiência de Fe e um novo gene associado ao metabolismo do Fe, em duas espécies cultivadas com relevância económica, Glycine max e Medicago truncatula. Plantas deficientes em Fe apresentaram: tamanho diminuído, maior número de raízes secundárias e baixos níveis de clorofila. Em insuficiência de Fe, o conteúdo de Fe na parte aérea diminuiu seis e onze vezes para G. max e M. truncatula, respetivamente; nas raízes de G. max não houve diferenças significativas e nas de M. truncatula o conteúdo de Fe diminuiu nove vezes. Genes envolvidos na absorção de Fe (FRO2-like e IRT1-like) foram sobre-expressos nas raízes de G. max em suficiência de Fe e, nas raízes de M. truncatula, quando em insuficiência. VIT1-likeYSL1-like ferritina apresentaram níveis de expressão mais elevados em suficiência de Fe, ao contrário dos genes NRAMP3-like e GCN2-like, cuja expressão foi aumentada em insuficiência de Fe.

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Publicado

2019-01-07

Edição

Secção

Geral